| (Marcelo 
                Eidi Nita)   A 
                gastrite caracteriza-se por uma inflamação nas paredes 
                do estômago. Quando o revestimento mucoso deste órgão 
                está irritado ou infectado, ele torna-se vermelho, chegando 
                mesmo a sangrar quando a inflamação é muito 
                forte. A gastrite é muito freqüente. Acredita-se que 
                mais de 3 milhões de americanos têm a doença 
                e cerca de 70% destes procurarão o médico por causa 
                dos sintomas da sua gastrite. Infelizmente, no Brasil não 
                temos números exatos, mas acredita-se que aqui também 
                existam milhões de pessoas com gastrite. A gastrite pode 
                ser aguda ou crônica (de longa duração). As 
                gastrites agudas mais freqüentes são as causadas por 
                estresse que ocorre durante uma doença grave, principalmente 
                em pacientes na UTI; as gastrites relacionadas ao uso crônico 
                de antiinflamatórios e aspirina (principalmente nos idosos); 
                até a intoxicação alimentar.
               Fatores 
                agravantesDe fato, crises ocorrem, muito freqüentemente, após 
                ingestão de alimentos específicos para os quais 
                o indivíduo já tem sensibilidade aumentada, ou devido 
                ao hábito de comer muito rapidamente devido às imposições 
                do dia-a-dia. Excesso de álcool, tabaco ou alimentos muito 
                condimentados podem ser fatores agravantes de crises de gastrite.
 Gastrite 
                crônicaPesquisas recentes, trouxeram grande contribuição 
                na compreensão das gastrites crônicas. Hoje, sabemos 
                que elas podem ser devido à infecção pela 
                bactéria Helicobacter pylori, que está presente 
                em mais de 60% das pessoas com mais de 60 anos de idade, e, necessitam 
                ser adequadamente tratadas, pois podem levar da gastrite até 
                ao câncer de estômago. Há muitas outras causas 
                que podem levar à inflamação crônica 
                do estômago, importante é ressaltar que muitos destes 
                casos podem e devem ser tratados.
 SintomasOs sintomas da gastrite são bem variados e dependem 
                da causa e da gravidade da gastrite. Alguns pacientes não 
                têm sintomas nenhum, mas a maioria queixa-se de perda de 
                apetite, dor ou uma sensação de pressão e 
                plenitude na região do estômago, arrotos, náuseas 
                e vômitos que causam a sensação de alívio 
                temporário, até casos mais graves onde ocorre vômito 
                com sangue.
 Como 
                tratarA gastrite é tratada pela eliminação 
                da substância irritante, como no caso das aspirinas e o 
                álcool; muitos médicos e pacientes acreditam que 
                períodos de estresse emocional precedem o desenvolvimento 
                ou a recidiva de uma gastrite logo estes paciente se beneficiariam 
                de um aconselhamento psicológico; os medicamentos que diminuem 
                a acidez gástrica como os antiácidos são 
                peças chaves neste tratamento e deverão ser prescritas 
                pelo médico gastroenterologista; ainda os casos positivos 
                para infecção com H. Pylori devem ser erradicados 
                com antibióticos adequados; finalmente, uma alimentação 
                acompanhada pelo seu médico é essencial. O paciente 
                afetado pela gastrite deve seguir uma dieta de alimentos de fácil 
                digestão, evitando comer em demasia. Procurando fazer várias 
                refeições de pequena quantidade para não 
                deixar o estômago vazio.
 Evite 
                ingerirAlimentos que devem ser evitados ou consumidos com muita 
                moderação pelos pacientes com gastrite incluem: 
                alimentos gordurosos e frituras em geral, frutas ácidas 
                (abacaxi, limão e kiwi), temperos (vinagre, pimenta, molho 
                inglês e molhos industrializados), picles e afins, frutas 
                oleaginosas (nozes, coco, amêndoa, castanha de caju e do 
                pará, amendoim), finalmente, sem dúvida o café, 
                chá, chocolate, bebidas alcoólicas e gasosas são 
                grandes vilãs dos paciente com gastrite.
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