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Arquivo NippoBrasil - Edição 110 - 28 de junho a 4 de julho de 2001

Artigo Médico
Entendendo o que é Diabetes Mellitus

(Reportagem: Juliana Narimatsu | Fotos: Divulgação / Cedida)

A doença é conhecida desde os antigos egípcios, por volta de 1500 a.C. Hoje se conhece como sendo uma disfunção do pâncreas, órgão abdominal, que afeta a produção de insulina e a sua ação nos tecidos do organismo. A insulina é o hormônio responsável pela entrada de glicose dentro das células do corpo para a sua utilização como energia intracelular muito importante.

Esta ação se faz através de um receptor específico na membrana celular, disparando uma cascata de alterações enzimáticas que culminam por permitir a entrada de glicose nas células. Esse mecanismo pode estar defeituoso levando uma dificuldade de ação da insulina que nós profissionais denominamos de resistência da ação de insulina. Este é o defeito principal do Diabetes do adulto que denominamos de Tipo 2. Menos absorção de glicose pelas células, mais sobra no sangue caracterizando o Diabetes Mellitus. A taxa em jejum acima de 126 mg/dl já é diagnóstico de Diabetes Mellitus.

O Diabetes Tipo 1, que comumente acomete as crianças e adolescentes, tem explicação bem diferente. Sua principal causa é a destruição por auto-anticorpos, substâncias fabricadas no sistema imunológico contra as células produtoras de insulina que as destroem. Por isso, esses pacientes não têm insulina e só podem ser tratados com injeção diária de insulina.

Esses dois tipos de Diabetes são os mais comuns e há um predomínio do Tipo 2 de 90% e de 10% são do Tipo 1.

 

Prof. Dr. Fadlo Fraige Filho é médico endocrinologista, presidente da Anad (Associação Nacional de Assistência ao Diabético), professor titular da Faculdade de Medicina do ABC e chefe do Serviço de Endocrinologia do Hospital Beneficência Portuguesa.
 Coluna
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