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12 de junho de 2017 - Política - NippoBrasil
 
Em reunião no Consulado, Ihoshi e ABGJ buscam certificação para culinária japonesa no Brasil
Iniciativa é para preservar a tradição cultural nas técnicas de preparo dos alimentos

(Fonte e foto: www.walterihoshi.com)

Um dos símbolos da cultura milenar do Japão foi tema de uma audiência - ocorrida no dia 26/5 - no Consulado Geral japonês em São Paulo: a culinária. Preocupada em preservar a fidelização às práticas e técnicas no preparo dos alimentos que a diretoria da Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa (ABGJ) se reuniu, sob intermediação do deputado federal Walter Ihoshi (PSD/SP), com o Cônsul-Geral Takahiro Nakamae para buscar parcerias institucionais com órgãos do governo oriental afim de obter um selo de qualidade aos restaurantes aqui no Brasil.

Para o presidente da ABGJ, Flávio Nakaoka, nos últimos anos no país houve uma expansão dos restaurantes japoneses. Com tal crescimento, foi detectado a necessidade de preservar as raízes da milenar culinária japonesa, evitando assim a descaracterização e perda de sua tradição.

"A culinária é uma das principais formas de contato com a cultura de um país e, com o Japão, não poderia ser diferente. O que queremos é apenas uma certificação aos estabelecimentos para o que for oferecido aos clientes sejam fidedignos à história do Japão. Não é apenas um prato de comida. É cultura", ressaltou Nakaoka.

Em 2013, a Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura, a UNESCO, considerou a gastronomia japonesa como Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade. A iniciativa se deu para que, mesmo que a culinária sofra adaptações de acordo com a realidade de cada país, seja mantido o respeito às tradições do Japão.

A sugestão da ABGJ é criar uma comissão para estabelecer critérios sem inibir a criatividade de outras culturas no desenvolvimento e inovação da culinária japonesa. "A gastronomia do Japão sofreu muitas inovações em diversos países. Umas deram certas. Outras, não. Queremos apenas uma ajuda para chegarmos sempre próximos à técnica de preparo", pontuou Nakaoka ao acrescentar que muitas dessas novidades são importadas pelo Japão para que sejam feita em seus restaurantes.

O Cônsul-Geral Takahiro Nakamae demonstrou apoio à questão discutida, mas alertou que essa fiscalização nos restaurantes brasileiros devem ser feitas pelas autoridades locais. "A certificação deve vir de uma autoridade brasileira, pois o governo japonês não pode intrometer-se em questões do Brasil. Mas podemos sim cooperar para que haja essa fidelização à nossa cultura oriental", afirmou.

Defensor da cultura tradicional do Japão, o deputado Ihoshi disse que este trabalho será muito além de uma certificação, mas uma oportunidade para trabalhar de forma intensa para o intercâmbio, treinamento e aprendizado às informações entre os dois países. "Será uma troca de conhecimento. Cooperação técnica e cultural", disse.

Estiveram também presentes na reunião a Cônsul-Geral Adjunta, Hitomi Sekiguchi, os vices-presidentes da ABGJ, Gerson Kenji Aikawa e Keiji Kato, e a diretora de Gestão e Qualidade, Mary Sugimoto.

A Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa é uma entidade sem fins lucrativos, fundada em maio de 2017, que busca promover e proteger a memória cultural japonesa, ressaltando a importância da diversidade e equilibrando a essência do tradicional com a criatividade do contemporâneo.

 
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