Esta
é uma pergunta que surge quando a mãe é informada
da existência da oficina de culinária em educação
infantil. É certo que não temos nenhuma pretensão
que a criança aprenda a cozinhar nesta idade.
A oficina
de culinária tem por objetivo apresentar às crianças
a variedade de alimentos que consumimos, relacionando os nomes,
as diversas formas, as cores e outras apresentações.
E ainda, elas degustam estes alimentos, quando é possível,
relacionando o gosto também, pois, nesta idade, quanto mais
conhecimentos adquirirem e os memorizarem, mais fundamentos terão
no futuro. Para participar de uma oficina, a criança é
orientada a lavar as mãos e a mantê-las limpas, coloca
touca para os cabelos, olha e degusta cada ingrediente, aprende
os nomes e as quantidades necessárias dos produtos, tais
como, o número de ovos, tantas colheres ou xícaras
de açúcar e etc.
Por exemplo,
para fazer um bombom de leite ninho são necessários
leite em pó, leite condensado e leite líquido. As
crianças já com suas toucas e mãos limpas,
degustam cada um destes ingredientes relacionando o sabor dos produtos
com suas formas e características. Depois elas misturam todos
os ingredientes e os amassam até virar uma pasta e, por fim,
enrolam esta massa para formar um bombom. Na hora de amassar e enrolar,
o trabalho é acompanhado em pequenos grupos e cada um deve
respeitar a sua vez, pois não é possível trabalhar
com todos ao mesmo tempo. Quando o bombom fica pronto, as crianças
o experimentam e retornam para as suas salas para fazer um relatório
sobre a experiência obtida através de desenhos, pinturas
ou figuras, cada um do seu jeito e conforme a sua idade.
A riqueza
que este tipo de oficina proporciona aos pequenos é inúmera.
Uma oficina de culinária contempla desde a área da
saúde e higiene, matemática, linguagem oral e escrita,
sociologia, coordenação física e motora, e
etc. e tudo isto é apresentado às crianças
de forma lúdica, divertida e gostosa!
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