Fonte e foto:Divulgação
Neste
dia 21 de janeiro, o Hospital Santa Cruz, com sede em São
Paulo, recepcionou membros da Agência de Cooperação
Internacional do Japão (JICA) de Yokohama (Japão),
da América Latina e da África. São eles,
Dr. Satoshi Takeda, consultor médico na área de
emergência e intensivista; Dr. Yusuke Ainoda, consultor
médico na área de Infectologia; Sra. Yoko Ikeda,
chefe do setor de Enfermagem; Sra. Miyuki Chiba, enfermeira, todos
da JICA Yokohama; Sra. Aya Ogawa, consultora de saúde da
JICA Guatemala; Sra. Ayumi Ogawa, consultora de saúde da
JICA Panamá; Sra. Ayako Hirasawa, consultora de saúde
JICA Honduras; Sra. Chie Hidaka, consultora de saúde da
JICA Paraguai; Sra. Chie Yasutomi, consultora de saúde
da JICA Quênia; Sr. Yusuke Mitsue, consultor de saúde
da JICA Malauí; Sra. Akikou Nakamichi, consultora de saúde
da JICA Gana; Sra. Miwa Nakajima, consultora de saúde da
JICA Camarões; e Sra. Tomoko Miyazaki, consultora de saúde
da JICA Brasil.
Da
parte do Hospital Santa Cruz estavam presentes: o presidente da
instituição, Sr. Renato Ishikawa; Sr. Mario Sato,
primeiro diretor vice-presidente; Dr. Koshiro Nishikuni, diretor
do HSC e médico consultor da JICA; Dr. Julio Yamano, diretor
técnico; e Sr. Tomohiro Yanagisawa, da área de Relações
Institucionais.
Após
a apresentação sobre a trajetória do HSC,
os representantes da JICA visitaram diversas áreas do hospital,
com foco no Centro Cirúrgico, Pronto Atendimento, área
de Hemodinâmica e, especialmente, o setor de Nutrição,
onde puderam saborear o washoku: a verdadeira comida japonesa,
que integra a dieta hospitalar do Hospital Santa Cruz.
Vale
destacar que entre os meses de maio e junho de 2019, a JICA Yokohama
e a Universidade de Kyushu apoiaram o treinamento de sete nutricionistas,
de seis hospitais nipo-brasileiros, no Japão. O HSC enviou
a Sra. Solange Leal, supervisora do Serviço de Nutrição
e Dietética. Essas profissionais participaram de um Estágio
de Observação com o objetivo de acompanhar e aprimorar
o trabalho de nutrição em hospitais, com foco na
culinária japonesa, e também nas ações
de abordagem ao paciente, envolvimento com o corpo clínico
e médico responsável, definição dos
cardápios e adaptações para as patologias
dos pacientes, fluxo de informações entre o profissional
de nutrição e a cozinha, identificação
das refeições, disposição e montagem
dos pratos, além da verificação da aceitação
das dietas, acompanhamento do desfecho clínico do paciente
e sua relação com os alimentos consumidos.
Em
maio de 2016, profissionais da área de Enfermagem visitaram
o Japão para realizar um treinamento sobre o Programa 5S
Kaizen - organização do ambiente de trabalho, e
também à otimização das tarefas diárias
de acordo com cinco critérios: Senso de Utilização
(Seiri), Senso de Organização (Seiton), Senso de
Limpeza (Seiso), Senso de Padronização (Seiketsu)
e Senso de Disciplina (Shitsuke).
Receber
os representantes da JICA de diversos continentes, para conhecer
o Hospital Santa Cruz, reforça nossa parceria e destaca
a importância da Instituição para a comunidade
nikkei e brasileira, destaca o Sr. Renato Ishikawa, presidente
do Hospital Santa Cruz.
A Agência
de Cooperação Internacional do Japão (JICA)
é um órgão do governo japonês responsável
pela implementação da Assistência Oficial
para o Desenvolvimento (ODA) que oferece suporte para o crescimento
e a estabilidade socioeconômica dos países em desenvolvimento.
A JICA conta com uma rede de escritórios que se estende
por quase 100 países e presta assistência a mais
de 150 países no mundo todo.
|