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Yakimanju

(Arquivo NippoBrasil)

Dentre os wagashi (doces típicos japoneses), o manju (bolinho recheado com doce de feijão) é um dos mais populares e apreciados. Nesta edição, vamos aprender a fazer o yakimanju ou, literalmente, o manju assado. A receita foi gentilmente fornecida pela sra. Tomoe Kanamori, presidente do Departamento Feminino da Associação Cultural e Esportiva Saúde (Aces), e o preparo ficou por conta das mãos habilidosas das simpáticas componentes do grupo. Confira!

 
Ingredientes

(Para rendimento de 170 a 180 manju)

• 1 kg de farinha de trigo
• 4 copos (americano) de açúcar
• 6 ovos
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 1 colher (café) de bicarbonato de amônia
• 150 g de margarina
• 2 ½ kg de shiroan (pasta doce de feijão branco encontrada em casas de produtos japoneses), enrolado em pequenas porções
• gergelim branco


Para pincelar (misture tudo e reserve)

• 4 gemas
• 2 colheres (chá) de mel
• 1 pitada de shoyu

 
Modo de Preparo
 

1- Numa vasilha, coloque o açúcar e a margarina, misturando bem com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.

2- Acrescente os ovos, um de cada vez, sem parar de misturar..


3- Misture o bicarbonato de amônia ao fermento em pó e junte-os com a massa.

4- Vá juntando a farinha de trigo, em três vezes, sempre misturando, até obter uma massa homogênea. Deixe a massa descansar por 10 a 15 minutos.


5- Pegue uma porção de massa, enrole- a sobre uma tábua polvilhada de farinha e corte em pequenos pedaços no tamanho desejado.

6- Abra cada um dos pedaços de massa nas pontas dos dedos (massa fina), cubra com uma porção de shiroan e molde o manju, dispondo-o sobre uma forma untada.


7- Pincele os manju com a mistura e polvilhe um pouco de gergelim sobre cada um deles. Leve ao forno quente (200º C) e deixe assar por 15 a 20 minutos.

 

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