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Culinária - PORTAL NIPPOBRASIL

Arquivo NippoBrasil - Edição 162 - 3 a 9 de julho de 2002
Hijiki Gohan
(Fotos: Ricardo Hara/NB | Produção: Telma Ishiy/NB | Agradecimentos especiais: Julieta Kioka Takeda Ishiy)

O nome pode soar estranho, mas este prato nada mais é do que uma espécie de risoto de hijiki (alga marinha desidratada), shiitake, cenoura, gobô e frango cozidos em panela a vapor. A dica e a preparação do Hijiki Gohan são de Elisabete Emiko Sawasato que, segundo os amigos, cozinha muito bem. O Zashi foi conferir e aprovou. Tem sabor leve e, se quiser, pode ser acompanhado de tsukemono.

 Ingredientes

• 1 quilo de arroz motigome
• 25 g (1 pacote) de hijiki
• 1 peito de frango pequeno (em tiras finas)
• 6 shiitakes secos (em tiras finas)
• 1 gobô grande (em tiras finas)
• 1 cenoura média (em tiras finas)
• 1 colher (sopa) de óleo
• 4 colheres (sopa) de saquê kirin
• 2 colheres (sopa) de saquê mirin
• 3 colheres (sopa) de shoyu
• 2 colheres (sopa/rasa) de açúcar
• 1 colher (sobremesa/rasa) de sal ou a gosto
• Ervilhas para decorar

Glossário:
Arroz motigome: arroz glutinoso
Gobô: bardana
Gohan: arroz cozido
Hijiki: alga marinha desidratada
Saquê mirin: vinho de arroz doce
Saquê kirin: vinho de arroz seco
Shiitake: cogumelo
Tsukemono: legumes e verduras em conservas
 
 Modo de Preparo
• Deixe o arroz de molho em água por uma noite.
• Deixe o shiitake fatiado de molho em 400 ml de água por 30 min. (depois, não jogue fora o caldo, que também será usado nesta receita)
• Deixe o gobô fatiado de molho em água por 30 min.

1 - Escorra o arroz que estava de molho de véspera, coloque em um pano de prato grande e leve à panela a vapor.
2 - Cubra o arroz com a sobra do pano, tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 20 minutos.


3 - Em uma panela, faça o refogado. Coloque o óleo e frite os pedaços de frango até secar a água. Acrescente o shiitake, gobô...
4 - ...hijiki, cenoura, saquê mirin, saquê kirin, shoyu, açúcar, sal e parte daquele caldo que sobrou do shiitake de molho (300ml).


5 - Misture tudo, delicadamente, e deixe no fogo por aproximadamente 10 minutos, até amolecer os ingredientes. Reserve.
6 - Tire o arroz do pano e coloque em um recipiente grande.


7 - Misture o refogado com o arroz
8 - Volte o arroz misturado para o pano de prato e à panela a vapor. Feche o pano novamente, tampe e deixe em fogo alto por cerca de 5 minutos.


9- Pronto. Ajeite em uma travessa, decore com ervilhas e prove esta delícia. Itadakimas! (Bom apetite!)

 
 
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