De 12
de maio a 15 de junho, sete nutricionistas, de diferentes hospitais
nikkeis e do Hospital Municipal Central Antônio Giglio, vão
integrar um grupo para a realização de diversos treinamentos
na Agência de Cooperação Internacional do Japão
(JICA) Yokohama e na Universidade de Kyushu, no Japão. Essas
profissionais vão participar de um Estágio de Observação
para acompanhar e aprimorar o trabalho de Nutrição
em hospitais, com foco na culinária japonesa, e também
nas ações de abordagem ao paciente, envolvimento com
o corpo clínico e médico responsável, definição
dos cardápios e adaptações para as patologias
dos pacientes, fluxo de informações entre o profissional
de nutrição e a cozinha, identificação
das refeições, disposição e montagem
dos pratos, além da verificação da aceitação
das dietas, acompanhamento do desfecho clínico do paciente
e sua relação com os alimentos consumidos.
As nutricionistas
selecionadas pela JICA são: Solange Leal, do Hospital Santa
Cruz (HSC); Heloísa Kazumi Wada Friguglietti, do Hospital
Novo Atibaia; Elisa Mitie Azuma dos Santos, do Hospital Nipo-Brasileiro;
Cristina Hattanda Hirata, do Hospital Paraná (Hospar); Roseli
Maki Yamane, do Hospital Sugisawa; Carmem Regina Neves de Bezerril
Maia, do Hospital Amazônia; e Denise Maki Kunitake, do Hospital
Municipal Central Antônio Giglio.
De acordo
com Solange Leal, nutricionista do HSC, o público nikkei
representa cerca de 20% dos atendimentos totais da Instituição,
que já podem optar por pratos da culinária japonesa
durante sua estadia. "O cardápio de origem japonesa,
que inclui shiro gohan (arroz branco japonês), missoshiro
(sopa de soja), udon (sopa, em caldo quente à base de dashi,
shoyu e mirin) e somen (macarrão japonês branco fino,
feito de farinha de trigo, servido frio), já faz parte de
15% das dietas adaptadas do HSC. Nosso principal objetivo com o
treinamento no Japão é o de melhorar o atendimento
aos pacientes, com tratamento humanizado que promova saúde
e com foco na tradição japonesa por meio da alimentação.
Sem dúvida, é uma excelente oportunidade para nos
aprimorarmos", destaca.
Dr. Koshiro
Nishikuni, médico neurocirurgião do Hospital Santa
Cruz e idealizador do treinamento em Nutrição no Japão,
diz que um dos principais objetivos é o de melhorar o atendimento
aos pacientes nipo-brasileiros atendidos no Hospital Santa Cruz.
"Bons hábitos alimentares são muito importantes
para a promoção de uma vida saudável. Ao incluir
a culinária japonesa no HSC, estamos promovendo um melhor
acolhimento relacionado aos hábitos alimentares tradicionais
do Japão e, principalmente, oferecendo a dieta japonesa aos
pacientes não descendentes de maneira mais fiel", afirma.
Entre
os dias 12 e 19 de maio, as nutricionistas terão treinamento
sobre a cultura do Japão, idioma japonês, normas éticas
do programa, entre outras atividades, na JICA Yokohama. De 20 de
maio a 15 de junho, as capacitações ocorrem na Universidade
de Kyushu e serão observados o recebimento, armazenamento
e produção de alimentos típicos da culinária
japonesa, as tecnologias e técnicas de preparo desses alimentos,
a visita do nutricionista ao paciente e toda sua abordagem, a montagem
dos pratos servidos e entrega das refeições, entre
outras ações.
Em setembro
de 2018, representantes da Universidade de Kyushu e de hospitais
nikkeis se reuniram em São Paulo para o Encontro de Nutrição
Brasil-Japão, promovido pelo Hospital Santa Cruz. O principal
objetivo foi o de trocar informações sobre alimentação
saudável e ampliar o cardápio de culinária
japonesa oferecido na dieta hospitalar em instituições
brasileiras. O encontro teve como premissas 'A saúde começa
na alimentação' e 'Nós somos o que comemos',
além de visitas guiadas à cozinha e dependências
hospitalares do HSC.
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