Marcelo
Katsuki
(Por
Suzana Sakai | Foto: Arquivo Pessoal)
Arquiteto,
cozinheiro, artista, jornalista, DJ. Fica difícil
definir uma personalidade como a de Marcelo Katsuki, que
se destaca em qualquer área em que queira se aventurar.
Ele,
que atualmente trabalha como editor de Arte do jornal
Folha de S.Paulo, prepara-se para lançar um livro
com os melhores textos e receitas do blog Comes &
Bebes. Em meio a uma tumultuada agenda, Kastuki conseguiu
um tempinho para falar um pouco mais sobre seu trabalho
para a equipe da Zashi. Confira!
Zashi
- Você é formado em arquitetura e gastronomia.
Como foi parar no mundo da comunicação?
Katsuki - Trabalhei em diversas áreas da arquitetura
(edificações, design de mobiliário,
iluminação, comunicação visual)
e essa experiência resultou no convite do jornal
Folha de S.Paulo para trabalhar como consultor no caderno
de Imóveis. De lá para a editoria de Arte
foi uma trajetória natural, já que sempre
gostei de trabalhar com design gráfico também.
Já o blog Comes & Bebes foi um passo mais ousado,
que só aceitei em função da minha
enorme paixão pela gastronomia
Zashi
- Atualmente, você está trabalhando em um
livro. Do que se trata a obra? Qual a previsão
de lançamento?
Katsuki - O livro será uma compilação
dos melhores textos e receitas do blog Comes & Bebes
(http://www.folha.com.br/marcelokatsuki), mas terá
também material inédito, que ainda estou
preparando. O lançamento deve ocorrer só
no ano que vem, pois quero preparar o material com o maior
cuidado possível. Embora tudo na minha vida seja
feito sempre às pressas, espero conseguir um pouco
de tempo para me dedicar ao livro.
Zashi
- Você também é DJ. Quando você
toca (ou tocava), leva em consideração algum
aspecto oriental na hora de escolher as músicas?
Kastuki - Eu nunca me preocupo em resgatar ou imprimir
aspectos orientais em qualquer atividade, mas sei que
eles estão sempre presentes em tudo o que faço.
Seja em um desenho de página ou no ângulo
com que capturo uma foto. Mesmo em uma seleção
musical, há um olhar oriental, uma abordagem mais
zen das coisas. Acho que é genético mesmo
e eu adoro essa peculiaridade do meu trabalho. Acaba sendo
um diferencial.
Zashi
- Você mantêm um blog especializado em gastronomia.
O que mais aprecia nessa arte?
Katsuki - A alquimia. Alguns poucos chefs conseguem
transcender o aspecto físico da comida para criar
momentos que elevam o nosso espírito. É
nessa hora que a gastronomia se revela uma arte de fato,
com o poder de nos transportar da realidade mundana para
um cenário dionisíaco. Comer é um
dos maiores prazeres que podem existir.
Zashi
- Além de editor, DJ, escritor e especialista em
gastronomia, você ainda confecciona as camisetas
de sua marca, a T-kats. Qual é a fórmula
para conseguir fazer tantas coisas notáveis e qual
dessas ocupações lhe dá mais prazer?
Katsuki - Eu diria que o segredo é abraçar
a vida com prazer e deixar as coisas acontecerem naturalmente,
sem forçar a barra. Quando você faz as coisas
de que realmente gosta, fica tudo muito mais fácil.
Claro que fazer tantas coisas ao mesmo tempo exige muita
dedicação, daí você tem de
fazer escolhas, concessões. No momento, tenho me
divertido gravando os podcasts da Folha, um novo desafio
que exige de mim uma nova faceta, a de locutor. E continuo
desenhando, tocando em festinhas de amigos, cozinhando,
bebendo, fazendo fotos, escrevendo...
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