Na
semana passada, o assunto retratado foi obesidade. Nesta edição,
vamos dar continuidade ao tema falando sobre caloria.
Todos
nós, que nos preocupamos com o peso, já ouvimos
falar a respeito dela. Mas, o que é caloria? É uma
forma de medir energia. Um alimento que tem muitas calorias engorda!
Então vamos por etapas.
O alimento,
antes de ser absorvido pelo organismo é desmontado
no aparelho digestivo em pedaços menores, que
são os nutrientes. Para ter mais noção sobre
o que você está comendo, saiba que os hidratos de
carbono (presentes nos açúcares e amido) e as proteínas
(presentes nas carnes, ovos, peixe) fornecem 4 calorias por grama.
E
como é que isso funciona?
Funciona
da seguinte forma: todos os dias comemos os alimentos e ganhamos
energia, depois engordamos. Se não gastarmos tudo, teremos
uma sobra, um excesso. O excesso vai para o depósito de
energia, que é gordura.
A gordura
(encontrada nos óleos, manteiga, carnes gordas, frituras,
etc...) fornece 9 calorias por grama, mais que o dobro das proteínas
e dos hidratos de carbono. Os demais nutrientes (vitaminas minerais,
fibras e água) não fornecem calorias. O álcool,
embora não seja nutriente, fornece 7 calorias por grama.
O valor
calórico dos alimentos é igual à soma do
seu conteúdo de proteínas, hidratos de carbono e
gordura. Por exemplo:
- 1
pão francês (50 g) contém:
· protéina (P) 4,5 g
· hidratos de carbono (HC) 29 g
· gordura (G) 0,1 g
Para
contar as calorias, temos:
P4,5 g X 4 = 18 calorias
HC29g X 4 = 116 calorias
G0,1g X 9 = 0,9 calorias
- 1 pão francês = 134,9 calorias
Se
nossa alimentação for rica em calorias, ganharemos
muita energia e, muito possivelmente, não conseguiremos
gastar tudo. Com uma alimentação melhor, teremos
mais chance de chegar a um equilíbrio entre o que ganhamos
e gastamos de energia. Dessa forma, procure orientar-se com profissionais
especializados para um controle direcionado. Afinal, cada um tem
um perfil biológico que deve ser avaliado antes de se iniciar
qualquer tipo de dieta ou tratamento voltado à obesidade.
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