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Mitsuba
O toque característico da culinária japonesa

(Fotos: Divulgação / Arquivo Nippo)

Esta erva aromática originária do Japão tem talos que produzem três folhas. Daí veio seu nome, mitsuba, que literalmente significa “três folhas”. Apesar de ser uma planta da primavera, hoje é cultivada em hidroponia o ano inteiro. Essa espécie, que se vende com esponja molhada para não secar, é chamada de Itomitsuba. Ela costuma ser usada como guarnição em vários pratos da cozinha nipônica. Seu aroma característico estimula o apetite.

É uma boa fonte de beta-caroteno que ajuda a prevenir câncer. Contém também grande quantidade de vitamina A que é fundamental para boa visão e saúde da pele. Possui ainda vitamina C, ferro e potássio.

Na hora de comprar, dê preferência aos que são tenros e firmes. É aconselhável comprar apenas a quantidade necessária, porque esta erva estraga rapidamente. Procure usar o mais rápido possível. Pode ser consumido tanto fresco quanto cozido. Quando cozinhar o mitsuba, tome cuidado para não deixá-lo muito tempo no fogo, pois perderá vitaminas e aroma além de ficar mole demais.

Saiba fazer um Mitsuba Iri Iritamago
Iritamago quer dizer “ovo mexido”. Mas este nome se usa somente aos que se preparam ao estilo nipônico. Aqueles que são feitos à moda ocidental são chamados de sukuranburu eggu (corruptela do inglês scrambled egg). Essa receita é uma variação de iritamago que contém mitsuba picado.

 
Ingredientes
(receita para quatro pessoas)

• 3 ovos
• 1 maço de mitsuba (com 20 a 30 talos)
• 1/4 colher de chá de sal
• 3 colheres de sopa de caldo dashi (feito com katsuobushi e konbu)
• 2 colheres de chá de shooyu
• 1 colher de chá de mirin
• 1 colher de chá de açúcar
• Óleo de gergelim a gosto

 

Modo de fazer
1. Lave o mitsuba, elimine a raiz e corte em pedaços com cerca de 2 cm.

2. Bata os ovos e tempere com sal, caldo dashi, shooyu, mirin e açúcar.

3. Aqueça a frigideira, unte-a com um pouco de óleo de gergelim e frite o mitsuba.

4. Logo em seguida, acrescente o ovo.

5. Mexa bem com hashi até o ovo começar a solidificar, mas não deixe endurecer demais ou secar.

 

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