PORTAL NIPPO-BRASIL - 19 ANOS ONLINE

Horário de Brasília: Sexta-feira, 22 de setembro de 2017 - 13h58
Seções

Entre em contato
com a redação:
campo@nippo.com.br

Campo NippoBrasil - 02/01/2014
 
Brasil e Coreia do Sul discutem projetos
em benefício da agricultura familiar

(Fonte e foto: Larissa Moraes/www.Embrapa.br)

Pesquisadores do Brasil e da Coreia do Sul discutiram projetos de parceria para a agricultura familiar brasileira em um workshop realizado em Brasília, nos dias 18 e 19 de dezembro de 2013. O evento reuniu cientistas da Embrapa, do Instituto de Desenvolvimento da Coreia (KDI), Instituto de Economia Rural da Coreia (KREI), Universidade Chungang, Universidade Nacional de Seul e Universidade de Seul.

O grupo trabalha no desenvolvimento de projetos de pesquisa em parceria sobre três temas: cultivo protegido, automação e mecanização; tecnologias de gerenciamento de pós-colheita e processamento; e financiamento, gestão e cooperativismo.

A ideia é aproveitar no Brasil as experiências de sucesso da Coreia do Sul, um país onde a agricultura de pequena escala é forte e bastante desenvolvida. Nos anos 60, os coreanos iniciaram a chamada “revolução branca” na agricultura, por meio da qual o país consegue produzir alimentos o ano todo, mesmo com um inverno rigoroso.

Graças à revolução branca, o consumo per capita de vegetais no país asiático saltou de apenas 50 quilos por ano em 1965, para 150 quilos atualmente. Nos anos 90, os coreanos alcançaram a autossuficiência em alguns produtos, entre eles o arroz e hortaliças. De acordo com o pesquisador Ítalo Guedes, da Embrapa Hortaliças, o consumo médio do brasileiro é de 30 quilos por ano.

A expansão do cultivo protegido, incentivada por políticas públicas, permite que a Coreia produza hoje hortaliças de alta qualidade. O país é o segundo do mundo em áreas de cultivo em estufa, com mais de 50 mil hectares, atrás apenas da China. Por exemplo, toda a produção de tomate na Coreia é feita dessa forma.

Outros campos em que a agricultura coreana se destaca são na mecanização para pequenas áreas, uso eficiente dos insumos e controle de pragas e doenças, e avançadas tecnologias de pós-colheita, para reduzir perdas no armazenamento e estender a vida útil dos alimentos.

“O objetivo dessa parceria é utilizar a experiência da Coreia nas áreas de cultivo protegido e organização da cadeia produtiva para os pequenos produtores, de forma a agregar valor à agricultura familiar no Brasil”, resume o pesquisador Gilberto Silber Schmidt, coordenador do Labex Coreia, Laboratório Virtual da Embrapa no Exterior sediado naquele país. Os trabalhos de pesquisa devem ser iniciados em 2014.

Arquivo
12/09/2017
• Produção Orgânica - Oportunidades e Desafios para Pequenos Negócios
28/07/2017
• Curso de “Manipulação de Alimentos” orienta feirantes de São Paulo
04/05/2017
• Prefeita de Andradina visita criação de pirarucu e aplicação de bokashi
02/05/2017
• APTA orienta agricultores para produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agrishow 2017
11/11/2016
• Sebrae/RJ lança o movimento Consuma Orgânicos do Rio, um conceito que estimula o consumo local
04/07/2016
• Abertas inscrições para o IrrigaWeb 2º semestre/2016 da Embrapa
19/10/2015
• I Seminário de Agricultura Sustentável
21/08/2015
• Plano Safra libera R$ 1,2 bilhão para agricultura familiar em São Paulo
13/08/2015
• IrrigaWeb 2015: curso on-line da Embrapa para o uso racional de água na agricultura
21/07/2014
• Estudo comprova atividades antioxidante e antimicrobiana da própolis orgânica brasileira
02/12/2013
• Brasil e Coreia do Sul discutem projetos em benefício da agricultura familiar
05/11/2013
• Anvisa quer rastrear distribuição de frutas, legumes e verduras para fiscalizar uso de agrotóxicos
09/10/2013
• Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças brasileiras
27/08/2013
• Alimento Saudável é tema do 4º Bunkyo Rural em Mogi das Cruzes
17/05/2013
• Parceria promove capacitação de jovens para atuarem no setor de pesca e aquicultura
22/04/2013
• IEA publica artigo sobre agricultores nikkeis de São Paulo
17/04/2013
• Projeto Poupatempo do Produtor Rural em São Paulo