(Fonte:
Secom/Secretaria de Comunicação da Presidência)
O
Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) assinou, nessa
terça-feira, 14/05/2013, um acordo de cooperação
técnica com o Serviço Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) para incentivar jovens empreendedores
a entrarem no mercado de produção de pescado.
A medida também visa aumentar a produção
de peixes e frutos do mar no país. A previsão,
de acordo com o MPA, é iniciar os cursos de capacitação
em até dois meses. O acordo, que não envolve transferências
de recursos, tem prazo de 36 meses para execução
e possibilitará ainda que novos projetos e parcerias
sejam firmados com instituições ligadas ao setor.
A
ideia é atrair aquicultores de até 29 anos - principalmente
das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, incluindo
aqueles com tradição familiar na área da
pesca - para que tenham a opção de gerar renda
com a aquicultura. Em média, cada aquicultor com esse
perfil poderá produzir mais de 10 toneladas de peixe,
camarão, mariscos e outros pescados. O acordo também
abrange comunidades tradicionais, como quilombolas e indígenas.
"É
muito importante inserirmos os jovens pescadores e aquicultores
no mercado produtivo e capacitá-los. Por isso, essa parceria
vai promover cursos, oficinas de trabalho, seminários
e outras atividades de qualificação que forem
necessárias", afirmou a secretária de Planejamento
e Ordenamento da Aquicultura do MPA, Maria Fernanda Nince Ferreira.
Mercado
- A parceria promoverá a capacitação tecnológica
do setor com o objetivo de estimular o desenvolvimento de pesquisas
para o aumento da produção e comercialização
de pescado. Além disso, tem a meta de contribuir para
a inserção do pescado nos mercados institucionais
do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e
do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
O
acordo também fortalecerá programas que já
estão sendo executados pelo MPA e o Sebrae, como o Projeto
Talentos do Brasil, que visa certificar produtos e serviços
do setor pesqueiro e promover o acesso a mercados diferenciados,
em especial os relacionados ao turismo, grandes eventos esportivos
(Copa 2014 e Olimpíadas 2013), mercados de orgânicos
e produtos de origem.
Outra
ação é a participação do
Sebrae na implantação de programas e atividades
relacionadas à Assistência Técnica e Extensão
Rural (Ater) e o desenvolvimento de medidas de incentivo à
produção do biodiesel utilizando óleo de
vísceras de peixes.
Aquicultura
no Brasil
A
aquicultura (cultivo de pescado de água doce e salgada)
é, atualmente, um dos segmentos da produção
animal que mais cresce no mundo, segundo a Organização
das Nações Unidas para Alimentação
e Agricultura (FAO). No Brasil, segundo o MPA, já responde
por quase metade (40%) de toda a produção de pescado:
1,3 milhão de tonelada por ano. A atividade gera um PIB
pesqueiro de R$ 5 bilhões, mobiliza 800 mil profissionais,
entre pescadores e aquicultores, e proporciona 3,5 milhões
de empregos diretos e indiretos.
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