Kampai,
o nome escolhido, foi uma homenagem
aos produtores nipônicos |
(Reportagem:
Susy Murakami / Foto: Divulgação)
Os produtores
rurais ganharam mais uma opção para o plantio de pêssego
no Brasil. Após mais de dez anos de pesquisas, a Embrapa Clima
Temperado, em Pelotas (RS), lançou oficialmente, na semana passada,
a variedade denominada Kampai, durante o VI Simpósio de Fruticultura
Temperada realizado em Paranapanema, interior de São Paulo. Estamos
lançando em uma época que ainda possibilita o plantio, que
é feito até o final de agosto, diz a pesquisadora
da Embrapa, Maria do Carmo Bassols Raseira, que trabalhou no desenvolvimento
do cultivar.
A fruta apresenta
algumas características diferenciadas em relação
às já existentes, como a baixa necessidade de frio, a alta
durabilidade e uma polpa maior e mais adocicada. O sabor deve agradar
o consumidor brasileiro, que prefere frutas doces, opina Maria do
Carmo. A maturação é precoce se comparada, por exemplo,
à da Premier, que dá frutos em novembro e é uma das
mais apreciadas no mercado. O produto, resultado do cruzamento da variedade
Ximarrita com a Flor de Prince, também apresenta boa adaptabilidade
a regiões subtropicais, desde o Sudeste até o Rio Grande
do Sul.
O Kampai é
o primeiro cultivar de pessegueiro a receber o certificado de proteção
no Brasil. Com isso, a Embrapa passa a ter o direito sobre a planta e
apenas propriedades credenciadas poderão fornecer mudas, assegurando,
assim, sua qualidade genética. Um dos credenciados e entusiastas
do cultivo do Kampai é Yasuo Kagi, que acompanhou de perto os estudos
da Embrapa sobre a variedade. Produtor de pêssego há 50 anos
em Atibaia, interior de São Paulo, ele tem três pés
de Kampai, que plantou experimentalmente em sua propriedade em 2003. A
fruta é tão boa, que nunca comi nada igual, declara.
Prova disso é que as 2 mil mudas que produziu neste ano já
foram todas vendidas. As próximas estarão prontas só
no ano que vem.
O nome Kampai
foi uma homenagem da Embrapa aos produtores nipônicos da região.
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