(Fonte
e fotos: Divulgação)
O sushiman brasileiro,
Celso Amano, que há nove meses comanda o balcão do
restaurante Sakagura A1, acaba de se tornar campeão do World
Sushi Cup (concurso mundial de sushi), realizado no dia 18, em Tóquio,
Japão. Amano ficou em primeiro lugar na categoria edomae
sushi, o sushi tradicional, e em 4º lugar no sousaku sushi,
que avalia os sushis mais criativos. A soma das duas notas o levou
ao primeiro lugar do pódio. O sushiman trabalha sob a supervisão
do chef Shin Koike e teve apenas um mês para se preparar.
A competição
é patrocinada pelo Ministério da Agricultura do Japão
e tem por objetivo melhorar a qualidade do sushi no mundo. Participaram
27 concorrentes de vários países, sendo três
brasileiros que moram no Japão. O campeão Amano foi
o único representante brasileiro que viajou de seu país
para participar.
Para a prova
do sousaku, o sushiman usou ingredientes brasileiros como café
e banana, além de utilizar a técnica do churrasco.
Já para o preparo do sushi tradicional, ele se destacou pelo
manuseio perfeito das facas no corte de peixes e frutos do mar tipicamente
japoneses, a kohada, um tipo de sardinha, anagô, semelhante
à enguia, e o akagai, marisco vermelho, com os quais não
tem contato. Outro aspecto avaliado foi o tratamento dado ao peixe
para o preparo das iguarias.
Sobre
o Sakagura A1
Casa do premiado
chef Shin Koike, embaixador da culinária japonesa no Brasil,
focada em pratos representativos da culinária de raízes
do Japão, que explora os sabores mais tradicionais daquela
gastronomia. O resultado é um restaurante que promove a completude
da cozinha japonesa, das entradinhas aos ensopados, dos sushis às
sobremesas, sempre com ingredientes de primeira linha.
No ano passado,
Shin Koike foi condecorado pelo governo japonês por seus serviços
de divulgação da culinária daquele país.
Apenas cinco personalidades recebem a distinção anualmente
pelo governo do Japão. O chef tem um profundo comprometimento
com as raízes da culinária de seu país. Ele
afirma que é preciso entender a história por trás
de cada prato, sempre relacionada à conjuntura cultural japonesa.
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